Замуж за иностранца - Русские жены. Элеонора Яблочкина

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ: Элеонора Яблочкина и Тонино Гуэрра

«Русские женщины — это метеориты, полные чувств» (Тонино Гуэрра)

«Моя жизнь с Тонино — это сказка» (Лора Гуэрра)

Он — всемирно известный драматург, сценарист, работал с Феллини, Антониони, Тарковским, Мазиной… Художник, писатель, поэт, дизайнер фонтанов, садов… Можно написать целый список профессий, которыми блестяще владел Тонино Гуэрра. Его называли человеком Возрождения. Она — русская женщина Элеонора Яблочкина. Они познакомились в Москве в доме известного кардиохирурга Александра Коновалова много-много лет назад…

Фамилия «Яблочкина» досталась ей от первого мужа. Биография Лоры была довольно интересной, ещё до первой встречи в 1975 году с Тонино Гуэрра. Женился он на Лоре в 1977 году, когда ему было 57 лет. Сколько было лет ей, неизвестно )

Прожили они вместе почти 40 лет. Брак был очень счастливым.

Лора была женщиной необычной. Тонино Гуэрра говорил ей, что ей не нужна правильная элегантность, у неё другой стиль.

В одном из интервью АиФ Гуэрра сказал, отвечая на вопрос про любовь к Лоре :

«Я до сих пор влюблен в Лору. Но она думает, что нет. Неправда! Я же не кретин — если бы мне женщина не нравилась, я бы не женился. Но я хочу поговорить о русских женах. Все знают, что европейские художники очень любили русских женщин и женились на них. Я думаю, это справедливо. Метеориты, полные чувств, — так я называю русских женщин. Но! Потом русская жена начинает доминировать и руководить искусством мужа. Я понимаю, что у русской женщины это идет от сильно выраженного материнского начала и доброты. Она опекает мужчину, становится гидом в жизни, мамой, няней? Но это накладывает тень на свободу художника. А в основе жизни любого человека должна лежать свобода. Я не говорю о великих свободах — женат на одной женщине, но в открытую ходишь к другой. Нет, я говорю о маленьких свободах. Свобода мелочей. Надень эту рубашку. За столом сядь сюда. Но человек должен одеть то, что он хочет. И он сам должен себе выбрать место за столом. Для русской женщины все это невозможно понять. Я говорю: «Хочу суп-пюре». — «Нет, лучше борщ». Я очень страдаю от всего этого…»

Умер он в 2012 году от тяжёлой болезни. К этому времени ои переехали из Рима в купленный им на её имя дом с садом на его родине в области Романья, где они высаживали старинные забытые сорта фруктовых деревьев. И просто тихо жили.

«Он болел. И у него все болело. Я кричала, даже больше причитала, склоняясь над ним: «Тониночка, Тониночка, я тебя люблю и любила всю жизнь». Знаете, что он мне ответил — шепотом, потому что уже не мог громко говорить: «А я и теперь тебя люблю» («Ti amo anciadesse»). Что может быть лучшим подарком для женщины, которая любит своего мужа? Я говорила ему: «Тониночка, я буду любить тебя до самой смерти», — держа его руки, которые уже были в капельницах. Он на меня лукаво посмотрел и сказал: «E topo» («И потом»).» (Элеонора Яблочкина)

В написании статьи использовались материалы https://goo.gl/HwNsUx