Замуж за иностранца - Черное солнце

Сижу и подбираю слова. Стараюсь найти формулировки не обидные, но конкретные, доносящие суть отказа. Я не могу работать с этой женщиной из Костромы. Я уже спокойно отношусь к тому, что «мои» могут быть далеко не молоды, без знания языка, со шлейфом многолетнего одиночества, с детишками, котами – собаками, кредитами. Они спорят часто, делают глупости, попадают в смешные и трогательные ситуации. Мы с моими девчонками всегда «тучи разводили руками». А сейчас сижу и подбираю слова…

44 года. 54 размер одежды. Отсутствие всякого стиля. Но это совсем не главное. Она в депрессии. Передо мной сидит женщина, которой солнце погасили. Она не чувствует вкус еды, чая, у неё не было не только отношений, а как говорят мои молодые сотрудницы — тупо секса последние 5 лет. Она привыкла так жить и не замечает ситуацию.
О, мои замечательные учителя в Институте психоанализа! Нам, прикладникам, читали великолепные курсы по неврозологии, психосоматике, психиатрии. Я не лечу людей. Но я вижу проблему по-другому, глубоко и объемно, и так же подхожу к решению.

Можно быть совсем не худой. Как Люся из Москвы. Экономист с многолетним стажем и не менее многолетними килограммами. Вот уже три года как владелица маленькой кондитерской в пригороде Мюнхена. И наша история с ней была про «сладкую женщину», теплую, мягкую. Про дом для мужчины, где есть пироги, супы, забота и доброта. Мы делали имидж-безе, собирали по кусочкам, и сами не всегда верили, что получится. Мои девчонки повторяли, как мантру: «Худая корова еще не газель, худая корова еще не газель!» У нас получилось. Люся познакомилась в первую поездку. Ну и хрен с ними, с килограммами, когда в женщине энергии — море, в глазах чертики и огромное желание любить. Мужчина был владельцем компании по перевозке грузов. Его машины работали по всей Европе. Работал много: и по вечерам, и в выходные. Водители — работяги из разных стран, такие же неприкаянные. Сейчас, когда Люся с Вофгангом — семья, она с большим термосом супа может приехать в гараж и накормить весь коллектив. И все довольны. А она смеется и говорит: «Я мужа прикормила». Они вместе ходят в фитнес- клуб, по выходным на велосипеде 30 км наматывают…Счастливы вместе.


Отсутствие стиля — это тоже решаемая проблема. Это теперь даже немного проще, чем лишний вес. Секс-голод тоже ликвидируется. Проблема снимается, это хорошо ставит мозг на место. Спасибо современной индустрии. Хотите узнать? Ооо, у меня есть история клиентки на эту тему, но не сегодня, а в следующий раз). А вот что мне делать с потухшим солнцем?


И мы решили, она сначала занимается проблемой депрессии. Дала ей телефоны моих питерских коллег, клиницистов со стажем. Сначала эти вопросы закрываются , а потом будут силы действовать. Стать самой себе интересной, а вслед за этим — и мужчинам. Только так, нет других вариантов.
У меня часто бывают такие консультации, когда женщине кажется, что мир закрыт для неё. Что счастье — невозможно. Это не так. Я не отказала. Мы будем работать. Вернее, я буду рядом, когда она начнет работу по маршруту хочу – могу – буду.


Любая, абсолютно любая проблема решаема. И с лишним весом, и с отсутствием стиля, и с малым достатком, и с языковым барьером. Только погасшее солнце не включится. И это первое, с чего следует начинать