Замуж за иностранца - дочь генерала

«Я перестала понимать - зачем я живу?!» - с этой фразы начала свой рассказ одна из моих клиенток. Это история одного одиночества, корни которого уходят в далекое советское прошлое и поиска простого женского счастья.

«…На той неделе съехала племянница, она счастливо вышла замуж и уехала жить к мужу. Я теперь осталась в квартире - 200 квадратных метров, огромная «сталинка», в центре города. Досталась от папы, ему когда-то выделили, как генералу.

Но, давайте начну по порядку.

Я - единственная дочка в семье. И, сколько помню, меня всегда воспитывали строго, руководствуясь тем, что я ни в коем случае не должна позорить отца: «Как же так, он же работает в милиции!»

Папа был тогда еще полковником. Помню, как старшеклассницей, задержалась со школьной дискотеки, а он меня очень жестко избил. Мама заступалась - он её бил.

Бил и говорил: «Чтобы у меня, у полковника милиции, дочь, шлёндрой росла!!!» Я потом запомнила это надолго. Мои подружки бегали на свидания, курили, учились целоваться, кто-то аборт делал, замуж выходили, я и кокетничать-то не умела. У меня мальчиков даже в детстве не было.

Когда мне было лет 25, отец уже дослужился до генерала, говорил: «Ты бы, Танька, хоть пошла бы погуляла, на танцы сходила».

А я, честно говоря, даже не знала, как вести себя на танцах. В стороне стояла и смотрела на это. Я не умела одеваться, краситься, и это при отцовской-то зарплате.

Зато - за меня было не стыдно!

Отец умер. Мама потом. Я забрала племянницу, вырастила, как дочку, моя двоюродная сестра одна «тянула» троих ребятишек. И вот, сейчас смотрю - господи, как же я жизнь прожила неправильно! Работала всё время. И, сколько себя вспоминаю, когда что-то хорошо делала, меня никогда не хвалили. Никогда не обнимали. Вместо улыбки насупленные, сдвинутые отцовские брови…»

Я слушала ее и до мурашек меня пробирало. Сколько судеб покалечено войнами, репрессиями и родители - не виноваты, попали в те же жернова. Их воспитывали матери, зачерствевшие в своем горе. И умом она это понимает.

А как быть с сердцем? Чувством злости, обиды, что «не любят». Чем закрыть эти чувства? Только чувством вины перед родителями за обиду на них, что каменной воспитали. И вот уже, «порочный» круг замкнут.

Она приезжала в Германию, несмотря на мои предложения «порепетировать дома», выйти в русский инет и там начинать знакомиться. Она носит 44 размер одежды, мужчины смотрели восхищенно на точеную фигурку. Она была ошарашена раскованностью, свободолюбием, тем, насколько иностранцы приветливы и открыты, а она сдержанна и без эмоций. Далеко от дома, где нет ни одного знакомого лица, ей было легче, проще начинать изменения.

P.S. Одна моя клиентка рассказывала: «Мое близкое окружение «доброжелательно каркало»: Я старая, обманут – оберут, язык не выучу, я старая, смириться и сидеть дома… и еще много приятностей.» А у неё было столько внимания, она стала расцветать на глазах.