Замуж за иностранца - Маринин Мартин

Женщины на консультацию приходят разные. Иной раз, смотрю в экран монитора и думаю:

- Милая, как же высоки твои шансы?!

Другой раз:
- На какой неделе эта дама начнет устраивать скандалы, предъявлять претензии от того, что нет мужчин или пишут не те?

И даже:
- Ничем не могу помочь, ничем. Не могу катить солнце вручную....

История Марины и Мартина очень сильно поменяла мои взгляды. А началось всё как всегда, с диалога в skype, когда мы видим, слышим друг друга:

- Нас было три женщины: мама, я и дочка. Дочка заканчивала университет. Мужчин нашей семье не было давно. Папа умер, я с мужем развелась, а дочка на последнем курсе, познакомилась с парнем. Любовь у них началась. Она забеременела, жениться собирались. В общем, нормальная история. Но потом, в какой-то момент, он сказал "Рожай, если хочешь, но я жениться не буду. Родишь, буду алименты платить" ... Дальше "ходила" она очень тяжело. А потом у неё началась депрессия. И однажды она выпила все бабушкины таблетки снотворного. Ни дочки, ни ребенка. Город не большой, как же нас все осуждали. Не могу даже говорить об этом… Жила каждый день с мыслью: «Дочка что же ты наделала.? Как мы теперь и как вы там?» Я жить не хотела. Каждый день крик в душе, стон без звука . Вы не представляете, как это тяжело...
Не так давно мне сон приснился. Дочку вижу. Она сидит, вся какая-то светлая, волосы распущенные, на руках у нее – ребенок, большенький такой, не могу понять, то ли мальчик, то ли девочка. Дочка мне говорит:

- Мама, не надо больше печалиться, хватит! Прости меня, мама.

Я проснулась, несколько дней ходила под впечатлением. А потом подруга посоветовала к Вам обратиться, она публикации читает. Ну вот, решила – за спрос денег не берут....

А я смотрела на эту женщину и думала:
- О, Господи! Я же не могу ей помочь. Потухшая, ссутулившиеся плечи. С лишними килограммами, неухоженная. Какая уж тут красота после такого-то горя. После потери смысла всей жизни.

Договорились мы о следующем: я выступаю в качестве консультанта. Ментора. И, как мне показалось, жестко предупредила о прогнозах и ее ничего не отпугнуло.

Мы готовились к выходу в интернет почти три месяца. Марина стрижку поменяла, цвет волос. Осанку выправляла, бассейн, массаж, косметолог, психотерапевт. Сложная и не дешевая программа.

Надо было снять «могильную плиту» с плеч. Насколько получилось, не знаю. Но через три месяца появились краски жизни.

Многие мои клиентки выходит в интернет с красивыми фотографиями, размещают и думают: "Вот она я, вся такая красивая! Ну-ка, приходите, а я буду выбирать!"

Такое постигает разочарование... Не приходят, ни бегут. Потому что именно в этой возрастной категории (45-55) по статистике, мужчин меньше в интернете.

А здесь, изначально, жизненная установка была другая.
Марина вышла с желанием самой стучаться в чьи-то двери и окна. Вот так постучалась однажды к Мартину. И живут они сейчас, на краю Баварии, примерно в двухстах километрах от меня.

Он потомственный фермер. У него большой дом среди полей. Молочная ферма. Была у них в гостях, хотя я не дружу с клиентками: это мешает профессиональному взгляду. Либо дружить, либо работать. Но к Марине поехала в гости. Она просила и не хотелось мне отказываться.

Мартин много лет один, его родители умерли, он единственный сын и у него есть одна проблема: он плохо слышит с детства. И эта болезнь заставила мальчика дистанцироваться от людей. Мне казалось, что женщин он немного побаивается, он их не понимает, слишком мало контактов с ними было. Была жена - недолго. Детей не завели. В России говорят про таких- долговязый и сутуловатый. Марина провела меня по территории владения. И с гордостью говорила:

- Вот, смотрите, вот эти розы, очень давно, посадила мама Мартина. А когда она умерла, ему заниматься было некогда, много уже пропало. А эти две, смотрите, держались, весной я с ними «договорилась», обиходила. Так и называются "Мамины розы". Вон, какую поросль дали, на следующий год зацветут. Мартин говорит, что красивые. А вот тут, видите, колышками территория обозначена: тут мы новый сад разобьём, места-то сколько. А вон там маленькая тепличка, помидоры три куста посадила и один кабачок. Мартин говорит: "Зачем, Марина? Это же все в магазине есть?" А я говорю: "Это не для еды, это для удовольствия!"

Я когда сюда приехала, пахать начала, не покладая рук. Всё находилось в запустении. Мартин на ферме: Персонал и животные внимания требуют, ему некогда всегда. Кошки, (они тут нужны, чтобы мыши и крысы не плодились) в колтунах - всех расчесала и блох прогнали. Собаки первое время ко мне относились подозрительно, а сейчас с рук едят. У нас всё налаживается. Мартин младше меня на три года. Да, да, так вот получилось)). Мы на йогу вместе ездим. Мартину полезно и мне хорошо - плечи расправляем. А еще думаем ребенка усыновить, годика 4-5. Мне поздно рожать, а сил у нас еще достаточно. Да и сами видите, сколько простора, молока, природа-то какая. И еще одним одиноким человеком будет меньше... Такие у нас планы.

...Вышла женщина в пространство интернета, писала и писала, много раз совсем безответно, но нашла «её» двери. 
Я не крещенная внучка священника, убитого в 37 году. Религии нет в моей жизни, но часто повторяю фразу: «Стучите и откроется». История Марины и Мартина про это.